МАОУ "Первомайская средняя школа"
село Кичменгский Городок, Кичменгско-Городецкий округ, Вологодская область
  • Прокуратура Кичменгско-Городецкого района разъясняет

    Прокуратура Кичменгско-Городецкого района разъясняет.

    Возбуждение исполнительного производства в отношении несовершеннолетнего

    В силу ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон) исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. При предъявлении в службу судебных приставов любого из видов исполнительного документа взыскателем судебный пристав - исполнитель возбуждает исполнительное производство, даже если должником в исполнительном документе значится несовершеннолетний. При этом статьей 51 Закона определено участие в исполнительном производстве несовершеннолетних. Так, права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства. Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства. Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

    Кто несет ответственность за получение ребенком травмы в школе?

    В силу ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту Закон об образовании) образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся. Образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 34 Закона об образовании всем обучающимся предоставляется право на охрану жизни и здоровья. За причинение вреда обучающимся образовательная организация может быть привлечена к гражданско-правовой ответственности, так как в соответствии со ст. 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Согласно п. 1 ст. 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет (малолетнего), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. Исходя из положений ст. ст. 151 и 1101 ГК РФ в этом случае возможна и компенсация морального вреда.

    Уточнен порядок выдачи медицинских справок детям, направляющимся в организации отдыха детей и их оздоровления

              С 02.06.2024 приказом Минздрава России от 18.04.2024 №190н внесены изменения в форму N 079/у "Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления" и порядок ее заполнения, установленные приказом Минздрава от 15 декабря 2014 г. N 834н.   Так, предусмотрено, что в указанной справке отражаются в том числе сведения о перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваниях; результатах обследований в целях выявления туберкулеза; об аллергических заболеваниях и аллергических реакциях, результаты обследований на педикулез, чесотку и на гельминтозы, также указывается медицинская группа для занятий физической культурой.

    Министерство просвещения Российской Федерации выработало позицию по вопросу правомерности отказа в предоставлении академического отпуска

    В письме от 6 мая 2024 года №АЗ-996/05 Минпросвещения России выразило правовую позицию не правомерности отказа в предоставлении академического отпуска обучающимся, не ликвидировавшим в установленные сроки академической задолженности, но обратившихся с заявлением о его предоставлении. В соответствии с подпунктом 12 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) обучающийся имеет право на академический отпуск в порядке и по основаниям, установленным приказом Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. N 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся" (далее - Порядок).  Согласно пунктам 2 - 5 Порядка академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет. При этом основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).  Решение о предоставлении академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом в десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) и оформляется приказом руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.  Таким образом, безосновательный отказ обучающемуся в реализации его законного права на академический отпуск не правомерен.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie